01 dic 2022 , 09:17

Qatar 2022: Suárez descarta pedir perdón por la mano contra Ghana en Sudáfrica-2010

El delantero uruguayo, Luis Suárez, declinó la idea de pedir perdón por la polémica acción de hace 12 años.

En la previa del duelo entre Ghana y Uruguay por la última fecha del Grupo H, el delantero 'charrúa' Luis Suárez descartó el jueves "pedir perdón" por una polémica acción de hace más de doce años. En el Mundial Sudáfrica 2010, Lucho impidió con sus manos un gol de Ghana en el último minuto de la prórroga que le deba la victoria y el pase a semifinales al elenco africano.

"No tengo que pedir perdón, porque yo paré el balón con mis manos y cometí penal, pero fue el jugador de Ghana el que erró el penal. No yo", respondió el Pistolero en conferencia de prensa en Doha en un inglés prolijo, sobre la recordada jugada en aquel partido de cuartos de final de Sudáfrica 2010.

Suárez se excusó en que su falta fue notada y castigada por el árbitro. "Pediría perdón si le hago una falta a un rival y lo lastimo y por ello recibo una tarjeta roja, pero no por aquella acción, en la que fui expulsado y el árbitro pitó el penal", recordó el máximo goleador histórico de la Celeste, de 35 años y que disputa su cuarto mundial.

El ex goleador del Liverpool, Barcelona y Atlético de Madrid, entre otros, reiteró que no era su culpa porque el no falló el penal. "No tengo ninguna responsabilidad de que (Asamoah Gyan) haya errado el penal", afirmó el 'Pistolero'.

Un 2 de julio de 2010, el estadio Soccer City (Johannesburgo, Sudáfrica) fue el escenario de un partido cargado de dramatismo y emoción. Uruguay venció por penales a Ghana por 4-2, tras empatar a uno en los 120 minutos. Las 'Estrellas Negras' pudieron ganar en el último minuto del alargue con un cabezazo que se metía, pero Suárez evitó la caída de la valla charrúa con sus manos.

El Diablo

El Pistolero fue expulsado y Ghana tuvo la victoria en los pies de Asamoah Gyan, pero su penal rebotó en el travesaño. La serie se fue a la definición desde los doce pasos, donde el 'Loco' Abreu remató el penal decisivo 'picándola' a lo 'Panenka' para locura de los uruguayos y desazón de toda África.

Suárez también descartó haberse puesto a pensar que es una “revancha" el partido de este viernes entre la Celeste y el combinado africano. Esto a pesar de que está en juego el segundo cupo del Grupo H a octavos de final del Mundial Qatar 2022.

Instagram

Algunos jugadores de la selección africana han dicho que querían vengarse de Suárez, a quien en ese país muchos lo consideran 'el Diablo' por lo hecho en el partido en Sudáfrica-2010. "Pensar que es revancha; algunos de ellos tenían ocho años o doce años en esa época, lo vieron en imágenes. No puedes vivir pensando en el pasado", afirmó Lucho.

¿Titular ante Ghana?

Suárez fue titular en el debut de la Celeste con empate 0-0 ante Corea del Sur en un partido en el que estuvo fuera de sintonía, lento, y casi no entró el juego. En la derrota 2-0 frente a Portugal, en la segunda fecha, ingresó faltando 20 minutos en lugar de Edinson Cavani, que arrancó en el once inicial.

"Vamos a esperar la confirmación del entrenador, no sé si seré titular", respondió. "Que haya venido hoy acá no quiere decir nada; uno siendo referente tiene que asumir y dar la cara en este momento complicado que estamos viviendo, pero el uruguayo está acostumbrado a sufrir. Me molesta estar en esta situación, porque tenemos jugadores para estar en mejor situación. Pero me alegra que en esta situación el uruguayo rinde", acotó.

La Celeste llega al decisivo partido del viernes a las 10:00 de Ecuador en el estadio Al Janoub con un punto y el triste récord de ser la única de las 32 selecciones participantes que todavía no ha marcado un gol.

Ghana, por su parte, acumula tres puntos; mientras que la ya clasificada Portugal de Cristiano Ronaldo tiene seis unidades. Por lo tanto, a Uruguay solo le sirve la victoria ante las Estrellas Negras y que Portugal no pierda contra Corea del Sur.