24 jul 2023 , 07:00

Dos meses con buenos resultados en el deporte ecuatoriano

Ecuador en estos dos últimos meses ha logrado una cantidad de triunfos significativos para el país. Desde récords mundiales, panamericanos, nacionales y victorias en ciclismo.

Estos dos últimos meses para el deporte ecuatoriano han sido llenos de triunfos y, por ende, de alegrías. Desde récords mundiales, panamericanos, nacionales, victorias en ciclismo y en otras disciplinas, los atletas tricolores se han destacado.

Este domingo 23 del julio, el nadador Tomás Peribonio le dio una alegría más al país. El tricolor impuso un nuevo récord nacional en pecho en el Campeonato Mundial de Natación que se llevó a cabo en Japón.

El ecuatoriano cronometró 01:02.90 para lograr el récord en pecho. El modalvo Constantin Malachi (1:03.23), ocupó el segundo puesto y completó el podio el micronesio Tasi Limtiaco (1:03.53).

Kiara Rodríguez

Kiara Rodríguez hizo historia en el deporte paralímpico nacional y a nivel mundial. A sus 20 años, consiguió una nueva medalla de oro en salto largo, siendo doble campeona mundial.

La tricolor, además, impuso un nuevo récord mundial, con 6,23 metros, y superó a la australiana Anna Grimaldi y a la estadounidense Taleah Williams, quienes completaron el podio.

Kiara Rodríguez en lo más alto del podio puesta su medalla de oro en salto largo ( )

Ecuador se proclama campeón del Sudamericano de Levantamiento de Pesas

Ecuador se proclamó campeón del Sudamericano de Levantamiento de Pesas, tras cosechar 91 medallas de oro, 65 de plata y 31 de bronce, para un total de 187.

Argentina ocupó el segundo lugar de la clasificación general del torneo, con 45 medallas doradas, 32 de plata y 25 de bronce, que sumaron un total de 102.

Chile, por su parte, sumó 19 de oro, 35 de plata y 28 de bronce, para lograr 80 en total; seguido de Brasil con 20 de oro, 17 de plata y 3 de bronce.

Tamara Salazar

La pesista ecuatoriana Tamara Salazar se proclamó campeona del Sudamericano de Pesas, que se llevó a cabo en la ciudad de Guayaquil.

Salazar no tuvo rival en el escenario, ganó en las tres modalidades. En arranque alzó 105 kilogramos, en el envión 140 para un total olímpico de 245 kilogramos.

En segundo lugar, en esta categoría, se ubicó la ecuatoriana Dayana Mina, quien alzó 232 kilogramos en el total olímpico.

Tamara Salazar en los Juegos Olímpicos de Tokio
Tamara Salazar en los Juegos Olímpicos de Tokio ( )

Jessica Palacios

Jessica Palacios obtuvo medalla de oro y consiguió múltiples récords en el Sudamericano sub 17 de Levantamiento de Pesas.

La hermana menor de Neisi y Angie Palacios, demostró que el éxito deportivo es de familia al llevarse, sin problemas, el récord Panamericano y Sudamericano en la modalidad de arranque.

Angie Palacios

La pesista Angie Palacios es la deportista del momento. Impuso una nueva marca mundial, rompió un récord panamericano y ganó tres medallas de oro en la categoría de los 71 kilogramos en el Grand Prix de Cuba, competencia que sirve para clasificarse a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Angie Palacios tuvo una jornada impecable, puso nuevamente la bandera del país en lo más alto. La halterista exhibió una impecable técnica, tanto en arranque, como en envión, en estas dos modalidades rompió récord.

Palacios obtuvo su primera medalla de oro en el arranque, donde levantó 121 kilogramos y rompió el récord mundial que lo pone muy cerca de su objetivo: estar en sus segundos Juegos Olímpicos.

Angie Palacios posa con la bandera de Ecuador
Angie Palacios posa con la bandera de Ecuador ( )

Jhonatan Narváez

En ciclismo, Jhonatan Narváez es el nuevo campeón del Tour de Austria. El ecuatoriano ganó tres de las cinco etapas de esta competencia con el equipo Ineos, donde pudo compartir en su momento con Richard Carapaz, hoy en EF Education-EasyPost

Narváez es considerado un ciclista todoterreno. El tricolor va bien en llano, montaña y en caminos complejos, además fue pieza clave en la medalla de oro de Richard Carapaz en los Juegos Olímpicos de Tokio.