30 may 2022 , 17:12

El camino de Barcelona para lograr la primera etapa de Liga Pro

Barcelona Sporting Club ganó la primera etapa y se clasificó a final del torneo local y a la Copa Libertadores 2023, tras golear al Cumbayá 4-0 en el Estadio Monumental.

El camino del cuadro torero fue irregular en este primer semestres del año. tuvo un comienzo prometedor, sin embargo, Fabián Bustos, director técnico en ese momento solo dirigió seis partidos entre Liga Pro y Copa Libertadores. El DT argentino fichó por el Santos de Brasil.

Jorge Célico sería el encargado de reemplazar a Bustos y en su debut venció al 9 de Octubre por Liga Pro ( 1-3), en total ha estado al frente del banquillo amarillo 20 partidos, donde consiguió ocho triunfos, siete empates y cinco derrotas.

El ídolo ecuatoriano, sufrió en la mitad de esta primera etapa, por dos circunstancias. El goleador del Campeonato Nacional, Gabriel ‘el loco’ Córtez fue detenido por presunto vínculo con la banda Tiguerones, su carta goleadora disminuyó y esto fue perjudicial para equipo canario.

La ventaja que tenía disminuyó notablemente y dio vida a equipos como: Independiente del Valle, Universidad Católica y Liga de Quito. Inclusive casi pierde la etapa en la penúltima fecha del campeonato, tras perder ante Aucas.

Los del Valle le dieron vida al equipo guayaquileño, al perder contra Mushuc Runa (0-1). En torneos internacionales a los toreros nos le fue bien y quedaron eliminados de la Copa Libertadores y Sudamericana.

Barcelona acabó esta primera etapa con 30 puntos y con el arco menos batido del Campeonato Nacional, el portero argentino Javier Burrai, en 15 partidos recibió 11 goles.