12 ene 2023 , 16:45

Gustavo Alfaro: en su gestión, el rendimiento de la 'Tri' fue del 48%

Alfaro llegó a la Selección de Ecuador el 26 de agosto del 2020 y su primer partido fue ante Argentina, donde cayó derrotado por 1-0

El entrenador Gustavo Alfaro, este jueves 12 de enero dejó de ser oficialmente el entrenador de la selección del Ecuador. El argentino clasificó al combinado tricolor a su cuarto mundial de la historia.

Ecuador clasificó al Mundial de Qatar 2022 en cuarto lugar con 26 puntos, pero con un dato adicional, fue la selección más joven de Sudamérica con un promedio de edad de 25,8 años y también fue la tercera selección que más goles marcó.

Tras no clasificar al Mundial de Rusia 2018, los aficionados pedían un recambio generacional en la selección, pero algunos problemas internos en la Federación Ecuatoriana de Fútbol complicaban más el panorama.

Primero vino Jordy Cruyff como entrenador de la ‘Tri no pudo debutar debido a la pandemia y renunció a su cargo. Francisco Egas, Presidente de la Federación Ecuatoriana de Fútbol inicio la búsqueda del nuevo timonel.

Egas entendió que Ecuador necesitaba un líder y que le dé la importancia al cambio generacional de la selección. De esta manera, optó así por: Gustavo Alfaro.

Alfaro llegó a la Selección de Ecuador el 26 de agosto del 2020 y su primer partido fue ante Argentina, donde cayó derrotado por 1-0, sin embargo en ese partido se pudo ver la inclusión de vario jugadores jóvenes en el rol titular de la selección.

El estratega argentino dirigió 35 partidos con Ecuador: 18 partidos por las Eliminatorias al Mundial, 5 de Copa América, 3 en el Mundial y 9 amistosos. En esos juegos consiguió 12 victorias, 14 empates y 9 derrotas, con un rendimiento del 48%.

En estos encuentros la ‘Tri’ convirtió 44 goles, recibió 35 y en 13 partidos no recibió ni un solo tanto.

Lea: Gustavo Alfaro no va más con la selección de Ecuador