07 nov 2022 , 17:04

Aucas, segundo equipo que gana la final de ida jugando como visitante

Bajo el formato de finales de ida y vuelta solo Deportivo Quito había ganado el duelo de ida a domicilio; ese año fue campeón.

Aucas dio un golpe de autoridad el domingo al vencer 1-0 a Barcelona SC en condición de visitante, en el marco de la final de ida de la Liga Profesional de Ecuador (LigaPro). El solitario tanto de un exjugador canario, Edison Vega (2015), le dio el triunfo en los primeros 90 minutos al equipo del venezolano César Farías.

La estadística marca que Aucas no solo lleva invicto 21 partidos de campeonato ecuatoriano y en las tres ocasiones en las que enfrentó a Barcelona en el 2022 salió victorioso, sino que también los datos de las definiciones de campeonato bajo este formato están a su favor.

¿Cuál será el premio económico que recibirá el equipo campeón de Liga Pro?

Fabián Bustos: "Estamos vivos, faltan 90 minutos y mientras tengamos posibilidades lucharemos por lograr un buen resultado"

Desde el 2010, el monarca del fútbol ecuatoriano se ha decidido en 12 ocasiones en una final a dos partidos entre los ganadores de dos etapas, donde el mejor ubicado de la tabla acumulada cerrará en condición de local. En el 2019 se jugaron finales, pero el formato no comprendía etapas, sino una temporada regular en las que los ocho primeros clasificaban a octavos de final.

De esas 12 ocasiones, cinco equipos lograron coronarse campeones tras ganar la segunda etapa: Liga (2010), Deportivo Quito (2011), Emelec (2015 y 2017) Barcelona SC (2020) e Independiente del Valle (2021). Un solo equipo logró ganar la final de ida jugando como visitante: Deportivo Quito, en el 2011. Bajo el mandato de Carlos Ischia los 'Chullas' vencieron 1-0 a Emelec con gol de Fidel Martínez, actual jugador de Barcelona. En la vuelta se impusieron por el mismo marcador y dieron la vuelta olímpica.

César Farías rompe en lágrimas luego del la final de ida ante Barcelona SC recordando a su familia

Aucas se convirtió en el segundo elenco que logra imponerse a domicilio bajo el formato actual del balompié nacional. ¿Se quedará con su primer título en 77 años de historia?