10 sep 2022 , 09:46

Richard Carapaz gana la etapa y se proclama campeón de la montaña en la Vuelta a España

Richard Carapaz sumó 63 puntos en la clasificación de montaña, completó una gran Vuelta a España.

El ciclista ecuatoriano cerró con broche de oro la Vuelta a España a proclamarse campeón de la montaña, este sábado 10 de septiembre del 2022, luego de llevarse la etapa.

Carapaz se apuntó su tercer triunfo en la presente edición, a su estilo, en solitario, entrando en meta con un tiempo de 4h.41.34, a una media de 38,6 km/h. Le siguió el neerlandés Thymen Arensman DSM) a 9 segundos y el grupo de favoritos, con Evenepoel, Enric Mas, Juan Ayuso, Miguel Ángel López y Joao Almeida, a 13 segundos.

'Richie' cruzó primero en el tercer puerto de la etapa y se mantuvo en el grupo para el cuarto, con lo que aseguró el título. Antes habían cruzado dos puertos más.

De esta forma, Carapaz sumó 63 puntos, totalmente inalcanzable para Eric Mas (Movistar) su máximo perseguidor por la malliot de los lunares azules.

Este domingo 11 de septiembre se disputará la última etapa de la Vuelta a España que será llana, y solo debería terminar la carrera para llevarse oficialmente el maillot de los lunares azules.

Con ello, 'La Locomotora de Carchi' se despide también del Ineos Grenadiers, que lo acogió desde el 2020. Ahora, el 'tricolor' correrá por EF Education de Estados Unidos donde tendrá a los ecuatorianos Jonathan Caicedo y Alexander Cepeda.