24 ago 2023 , 06:56

Daniel Pintado se consagra subcampeón mundial de Marcha

Daniel Pintado, se proclamó vicecampeón mundial en marcha en la modalidad 35 kilómetros en Budapest.

El atleta ecuatoriano, Daniel Pintado, se proclamó vicecampeón mundial en marcha en la modalidad 35 kilómetros en Budapest, luego de dar pelea hasta el final contra el español Álvaro Martín, que se coronó en Hungría.

Pintado demostró fuerza, coraje y una estrategia agresiva que le permitió meter presión al europeo de principio a fin, llegando a separarse del resto del pelotón y tener chances reales de meterse en el podio.

Lea: Daniel Pintado rompe récord suramericano de Jéfferson Pérez y gana oro en 20 km Marcha

El cuencano firmó un tiempo de 2 horas, 24 minutos y 30 segundos para cruzar la meta en el segundo lugar, y así sellar la medalla de plata, recordando la hazaña de Jefferson Pérez, quien en dieciséis años atrás obtuvo el último oro ecuatoriano en este torneo.

A cuatro segundos (2h24:30, récord sudamericano) cruzó Pintado la meta de la Plaza de los Héroes de la capital húngara, mientras que la medalla de bronce fue para el japonés Masatora Kawano (2h25:12).

Pintado ya venía trabajando para conseguir una medalla mundialista desde el año pasado, cuando en Eugene, obtuvo el cuarto lugar en los 35 kilómetros y quinto en los 20 kilómetros.

A sus 28 años, el morlaco será parte de la delegación ecuatoriana en los próximos Juegos Olímpicos de París 2024.

Pasado la meta, Pintado exclamó feliz: "Me gustaría dedicar esta medalla a mis hijos, son mi inspiración. Estaba pensando en ellos en los kilómetros finales y eso me dio fuerzas".

"Ha sido una competencia muy estratégica. Había pensado empezar detrás y sorprender en la última vuelta pero iba perdiendo segundos al final. Las condiciones estaban muy difíciles (por el fuerte calor), pero estamos preparados también para estas condiciones, me he sentido bien", explicó.