07 nov 2023 , 14:28

Luis Muentes habló sobre los casi 10 mil dólares hallados en un camerino de árbitros

El presidente del gremio arbitral explicó el accionar de los árbitros al encontrar ese dinero.

Este lunes 6 de noviembre se levantó la denuncia de que la Policía Nacional encontró alrededor de 10 mil dólares en el camerino de árbitros, previo al arranque del Deportivo Quevedo vs. Leones Negros por la ida de los cuartos de final del torneo de Ascenso Nacional.

El presidente de la Agremiación de Árbitros, Luis Muentes, contó este martes en radio La Redonda los detalles de los hechos, explicó el accionar de los árbitros y el protocolo que siguieron ante este intento de soborno en el fútbol ecuatoriano.

Muentes señaló que no es la primera vez que ocurre algo de esta naturaleza, por ese motivo los árbitros van con menos tiempo de anticipación a los estadios, y son acompañados por policías, quienes controlan la entrada al escenario deportivo y al camerino.

Lea más: William Pacho se encuentra en el equipo ideal de la jornada 10 de la Bundesliga

El dirigente del gremio de árbitros comentó que el dinero hallado en el camerino de los árbitros del estadio 7 de Mayo de Quevedo había sido dejado "de parte de la ciudadanía", según una nota adjunta que habían dejado con los fajos de billetes.

También había un texto que dice: "ya saben quién tiene que ganar”. La nota y los USD 9 500 para los árbitros, según Muentes, fueron dejados por dos personas, cuyas identidades no han sido reveladas.

“Entonces, obviamente, con la presencia del asesor de árbitros, que prefiero omitir su nombre en un tema tan delicado, en presencia de él, él llama a la policía y hace la denuncia como corresponde”, relató Muentes sobre el accionar de colegiados.

Lea más: Esteban Paz aseguró que Conmebol no tiene conocimiento de la Copa Interamericana

Añadió que la policía verificó el dinero, y se lo llevó como evidencia, posteriormente realizaron la denuncia por lo sucedido, y se encuentran en conversaciones con el secretario de la Federación Ecuatoriana de Fútbol, que regenta el torneo de la Segunda Categoría, para saber el accionar de la institución.

Los casi 10 mil dólares fueron encontrados minutos antes del inicio del partido entre Deportivo Quevedo y Leones del Norte, que terminó empatado 1-1, aunque hubo un penal de último minuto para el equipo local, pero fue fallado.

Este sábado se disputarán los partidos de vuelta de los cuartos de final del torneo de Ascenso Nacional y la fase de semifinales contará con la herramienta de VAR, ya que en estos duelos se definen a los equipos finalistas, los mismos que ascenderán a la Serie B de Liga Pro 2024.