26 nov 2023 , 16:39

Barcelona queda tercero en la Liga Pro y manda a Guayaquil City a la serie B

Los amarillos ganan 2-1 y aseguran un cupo directo a la Copa Libertadores 2024, mientras el City está prácticamente descendido.

Barcelona derrotó 2-1 a Guayaquil City. Con este resultado, el equipo canario aseguró el tercer puesto de la Liga Pro, que le da un cupo directo a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2024, mientras que el cuadro ciudadano quedó prácticamente descendido a la serie B.

A falta de una fecha para que termine el campenato, Barcelona completó 55 puntos en la tabla acumulada, con lo que ya no puede alcanzar a Liga de Quito (59), que se consagró finalista en esta jornada.

Pero el cuadro torero tiene cinco de ventaja sobre el cuarto, que es El Nacional, y por eso Barcelona jugará la Libertadores 2024 desde las llaves de cuatro equipos, lo que le garantiza un premio de un poco más de tres millones de dólares.

Janner Corozo inició una gran jugada que pudo abrir el marcador para Barcelona.
Janner Corozo inició una gran jugada que pudo abrir el marcador para Barcelona. ( )

En el primer tiempo Barcelona tuvo tres intentos de abrir el marcador. A los 10 minutos, un pase filtrado de Damián Díaz llegó a los pies de Janner Corozo, este levantó la cabeza y colocó un pase desde la derecha, remató al andar Francisco Fydriszewski y su disparo se estrelló en el horizontal.

Revise aquí la tabla acumulada de la Liga Pro

El segundo intento ocurrió a los 19m. Fernando Gaibor, desde el medio abrió a la derecha, un centro pasado que encontró bien posicionado a Díaz y el Kitu se la bajó de forma magistral a Corozo, pero este hizo lo más difícil: fallar un gol estando casi debajo de los tres postes, mandó el balón a las gradas.

Luego, a los 28m, Portocarrero entró por derecha, cedió al medio con Gaibor, este la dejó en corto para Díaz, que remató con colocación, el arquero Gonzalo Valle se quedó parado, pero el balón salió por encima del arco.

Así quedó la tabla de posiciones tras finalizar la fecha 14 de Liga Pro

Cinco minutos antes se dio la única reacción del City en todo el primer tiempo. Mauricio Alonso levantó la pelota a las espaldas de los zagueros de Barcelona, apareció William Vargas, dominó el balón, pero ya tenía casi encima a Javier Burrai, el achique del arquero no le permitió rematar con precisión al jugador del cuadro visitante.

Francisco Fydriszewski, Adonis Preciado y Damián Díaz, de Barcelona, que alcanza el tercer puesto de la Liga Pro. ( )

En el segundo tiempo, en un par de minutos, Barcelona logró doblegar el cerrojo del City.

A los 50m, el Kitu Díaz cobró un tiro de esquina bastante sesgado, la peinó Adonis Preciado y la pelota le quedó al zaguero Paco Rodríguez, que la empujó hacia las redes.

Dos minutos más tarde, Preciado incursionó en veloz carrera por la izquierda, levantó un centro preciso para Fydriszewski, quien la bajó con el pecho y definió sin problemas ante el arquero Valle.

Francisco Fydriszewski anotó el segundo gol de Barcelona ante Guayaquil City.
Francisco Fydriszewski anotó el segundo gol de Barcelona ante Guayaquil City. ( )

Cuando ya se jugaban los minutos adicionales, el City encontró un gol de descuento, tanto en contra de Portocarrero a la salida de un tiro de esquina, pero eso no cambió la derrota que lo deja prácticamente descendido a la serie B.

LAS MATEMÁTICAS NO LE ALCANZAN AL CITY

Guayaquil City se queda en el fondo de la tabla acumulada con 22 puntos, los mismos que Gualaceo, ambos con un gran saldo negativo en de goles recibidos que lo condena al descenso.

Libertad tiene 25 puntos y -14 de gol diferecia, pero el City y Gualaceo tienes tres puntos menos cada uno y un saldo en contra de -29 y -23 en el balance de anotaciones.

Los jugadores de Guayaquil City, al final del partido contra Barcelona, en el penúltimo juego del año en la serie A. ( )

Y precisamente los dos del fondo se enfrentarán en la última fecha, uno tendría que golear al otro siete tantos y esperar que Libertad pierda por un marcador parecido ante Cumbayá, que ya no corre peligro de descender.

Matemáticas para la esperanza, que es lo último que se pierde, dicen, pero en el fútbol, el City y el Gualaceo ya perdieron muchos partidos y por eso no les quedará más que jugar frente a frente la próxima semana y juntos decir adiós a la máxima categoría.