02 dic 2018 , 04:01

Delfín golea a El Nacional que 'desciende' a serie B

El equipo 'cetáceo' venció 5-1 a los 'puros criollos' que tendrán menos ingresos en 2019.

El Delfín goleó 5-1 a El Nacional en el estadio Jocay de Manta con lo que se acercó a la Copa Libertadores 2019 y sentenció a los 'puros criollos' al descenso.

Los goles del partido fueron anotados por Carlos Garcés a los 65 minutos, Roberto Ordóñez a los 67', Geovanny Nazareno a los 82', Henry Patta a los 89' y Luis Congo a los 93' para los locales. Mientras que Jorge Ordóñez descontó a los 85' para los visitantes.

Con este resultado, Delfín llega a 35 puntos + 12 de gol diferencia y se mantiene en la tercera posición. Además quedó a 3 unidades del líder Emelec, que empató con Liga de Quito,  y aún tiene la posibilidad de ganar la etapa. Los 'cetáceos' deben ganarle a Liga de Quito en Casa Blanca por 3 goles en la última jornada y esperar que los 'azules' caigan por dos tantos de diferencia ante Técnico Universitario.

Sin embargo, el equipo manabita está enfocado en conseguir el cuarto cupo a la Copa Libertadores 2019, el cual lo tiene casi asegurado al tener 68 puntos en la tabla acumulada donde se ubica cuarto. Un empate en Quito le bastaría para clasificarse sin depender de otros resultados.

En cambio, los 'puros criollos' perdieron la oportunidad de mantener la categoría y descendieron a la serie B, aunque eso no se vaya a ser efectivo en 2019. Hay que recordar que la Liga Profesional invitará a los dos equipos descendidos a formar parte de la máxima categoría, pero con un ingreso económico equivalente a un equipo de la B.

El 'Nacho' está en la penúltima posición de la tabla tanto en la segunda etapa como en la acumulada con 15 y 38 puntos respectivamente. En la última fecha se enfrentará a Barcelona en un partido que solo es para cumplir con el calendario.