29 dic 2023 , 14:00

Los 10 momentos más destacados del deporte nacional del 2023

Los campeonatos de Liga de Quito, el traspaso de Moisés Caicedo, y las medallas de Angie Palacios, son algunos momentos que enmarcan el deporte ecuatoriano en este 2023.

El 2023 llega a su fin, en un año que el deporte ecuatoriano ha podido brillar en varias disciplinas, y no solamente sus atletas, sino que los equipos han puesto el nombre del país en lo más alto.

Independiente del Valle, Liga de Quito, Moisés Caicedo, Angie Palacios, son algunos de los deportistas que han hecho brillar a Ecuador en este 2023.

Conquistando títulos que no se habían alcanzado, marcando récords, o un evento con un mal punto para Ecuador.

Lea más: Los 10 momentos icónicos del deporte internacional del 2023

En Ecuavisa.com haremos un repaso de los momentos que han marcado este 2023 en el deporte nacional.

Liga de Quito, campeón Sudamericana

El conjunto Albo conquistó su quinta estrella internacional, después de vencer por 4-3 en penales a Fortaleza, en el estadio Domingo Burgueño Miguel

Liga de Quito tuvo que vencer a Ñublense, Sao Paulo y Defensa y Justicia para clasificar a la final y hacerse con la corona, bajo el mandato de Luis Zubeldía.

Jugadores de Liga de Quito celebrando la Copa Sudamericana.
Jugadores de Liga de Quito celebrando la Copa Sudamericana. ( )

Independiente Del Valle, campeón de la Recopa sudamericana

Los Rayados consiguieron lo que parecía imposible, venciendo a Flamengo por penales 5-4, después de empatar 1-1 en el marcador global, en el estadio Maracaná, para ganar la Recopa Sudamericana.

Los dirigidos por Martín Anselmi habían llegado como campeón de la Copa Sudamericana, y vencieron a un poderoso equipo brasileño.

Jugadores de Independiente del Valle celebrando el título de la Recopa sudamericana ( )

Liga de Quito, campeón Liga Pro

La Liga Pro 2023 tuvo como campeón a Liga de Quito, quienes vencieron por 3-0, en penales, a Independiente del Valle, después del 1-1 en el global.

Los Albos ganaron la segunda etapa de la Liga Pro, teniendo una destacada fase, en la que solamente recibieron cuatro goles, con una gran actuación de Alexander Domínguez.

Luis Zubeldía comandó a Liga de Quito a la liga 12, y 15 trofeos nacionales.

Los jugadores de Liga de Quito celebrando el título.
Los jugadores de Liga de Quito celebrando el título. ( )

TAS ratifica sanción a Ecuador por Byron Castillo

En el 2022, la Selección ecuatoriana de Fútbol había sido sancionada con tres puntos menos para las eliminatorias al Mundial 2026 por el problema de la nacionalidad de Byron Castillo.

En el presente año, la Federación Ecuatoriana de Fútbol apeló la decisión, pero el TAS ratificó la sanción, dejando a La Tri con tres puntos menos en la tabla de posiciones de las eliminatorias

El TAS mantuvo la sanción contra la Federación Ecuatoriana de Fútbol.
El TAS mantuvo la sanción contra la Federación Ecuatoriana de Fútbol. ( )

La ecuatoriana tuvo una destacada participación en la categoría de 71 kg, tras conseguir dos medallas de plata y una de bronce en el Campeonato Mundial de Levantamiento de Pesas.

Palacios consiguió levantar 117 kg en la modalidad de arranque y un total olímpico de 255 kg para conseguir las preseas de plata. Y alcanzó la medalla de bronce con 138 kg.

Angie Palacios ganó triple medalla en el Campeonato Mundial de Levantamiento de Pesas. ( )

Moisés Caicedo se convirtió en el fichaje más caro de un ecuatoriano

El 14 de agosto del 2023, el Chelsea anunció el fichaje de Niño Moi por USD 146 millones, desde el Brighton, hasta el 2031.

Caicedo se convirtió en el fichaje más caro de la historia en la Premier League, y la compra más costosa por un jugador ecuatoriano.

Sin embargo, sigue acostumbrándose a su nuevo equipo, y no ha podido estar en su mejor nivel.

Moisés Caicedo se convirtió en el fichaje más caro de la Premier League
Moisés Caicedo se convirtió en el fichaje más caro de la Premier League ( )

Kendry Páez, debut y gol más joven con la Selección de Ecuador en Eliminatorias

El futbolista de 16 años tuvo su primera temporada como profesional, pero dejó enmarcado varios récords con la Selección de Ecuador.

Kendry es el jugador más joven en debutar con la Tri mayor, y el 12 de octubre, se convirtió en el más joven en anotar un gol a sus 16 años y 161 días, con su anotación ante Bolivia.

Lea más: "I'm back": el mensaje de Pervis Estupiñán para los hinchas del Brighton

También participó en el Mundial Sub 20, competición en la que se convirtió en el jugador más joven en marcar.

Además, fue comprado por el Chelsea de Inglaterra por un valor cercano a los USD 20 millones

Kendry Páez tuvo el debut y el gol más joven con la Selección de Ecuador.
Kendry Páez tuvo el debut y el gol más joven con la Selección de Ecuador. ( )

Jonathan Narváez, campeón del Tour de Austria

El lagarto se proclamó campeón del Tour de Austria, después de ganar tres de las cinco etapas de la competición.

Narváez también ganó una medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Santiago, por su destacada participación en ciclismo de ruta, incluso venciendo a Richard Carapaz.

Jonathan Narváez quedó campeón del Tour de Austria.
Jonathan Narváez quedó campeón del Tour de Austria. ( )

Roberto Jiménez se proclama campeón mundial de Jiu Jitsu brasileño

El ecuatoriano se convirtió en campeón mundial de No-Gi de Jiu Jitsu sin kimono, exclusivo para cinturones negros, tras vencer a Roosevelt Souza

Jiménez se llevó la victoria vía sumisión, después de realizarle una guillotina y obligar al brasileño a rendirse.

Roberto Jiménez fue el campeón mundial de Jiu Jitsu brasileño.
Roberto Jiménez fue el campeón mundial de Jiu Jitsu brasileño. ( )

Daniel Pintado, vicecampeón mundial de Marcha

El cuencano quedó en el segundo lugar en el mundial de marcha, en la modalidad 35 kilómetros, en Budapest.

Pintado firmó un tiempo de 2 horas, 24 minutos y 30 segundos para hacerse con la medalla de plata, e igualar la hazaña de Jefferson Pérez conseguida 16 años atrás.

Daniel Pintado quedó vicecampeón en el Mundial de marcha.
Daniel Pintado quedó vicecampeón en el Mundial de marcha. ( )