24 jul 2022 , 15:43

Richard Carapaz y Ecuador celebran un año de su medalla de oro en los Juegos Olímpicos

Richard Carapaz consiguió la primera de las 3 medallas que obtuvo Ecuador durante los Juegos Olímpicos de Tokio.

Este domingo 24 de julio del 22 se cumple un año de la hazaña deportiva conseguida por Richard Carapaz en los Juegos Olímpicos Tokio 2020, obteniendo la medalla de oro en ciclismo.

Y es que Carapaz dio la sorpresa en suelo japonés, ya que a nivel de selecciones, el 'tricolor' no se perfilaba como uno de los candidatos principales a meterse en el podio, realizando una asombrosa carrera, apoyado en gran parte por su compañero y compatriota, Jonathan Narváez quien dio dura batalla al resto de gregarios de la competición, para permitir a Carapaz atacar en solitario y tomar el liderato que lo dejó en lo más alto del deporte.

La carrera tuvo un trayecto de 234 km, que se inició en Musashinonomori Park y finalizó en Fuji International Speedway.

"He trabajado mucho para llegar aquí. Es algo muy grande para mí", dijo entonces el carchense, al final de la competencia.

Carapaz se convirtió en el primer ciclista en la historia en lograr esa presea olímpica, además de haber conseguido podio en las tres grandes vueltas del ciclismo de ruta como son el Tour de Francia, la Vuelta a España y el Giro de Italia.

La medalla de oro de Carapaz fue la segunda que obtenía el deporte ecuatoriano en unos Juegos Olímpicos, luego de la conseguida por el marchista Jefferson Pérez. Posteriormente Neisi Dajomes obtuvo la tercera de oro, mientras que Tamara Salazar obtuvo la medalla de plata.

Durante la coronación, Carapaz lloró de alegría, mientras la bandera de Ecuador se imponía sobre las de otros países.