15 dic 2022 , 17:00

Mundial Qatar 2022: El historial mundialista entre Argentina vs Francia

Argentina y Francia disputarán la final del Mundial de Qatar 2022 este domingo 18 de diciembre a las 10:00 (hora ecuatoriana)

Francia y Argentina, que se miden el domingo en la final del Mundial de Qatar para ganar un tercer título mundial, se han enfrentado tres veces en el pasado en la Copa del Mundo.

1930: un partido de 84 minutos

El 15 de julio de 1930, Argentina y Francia se enfrentaron por primera vez en el primer Mundial de la historia, organizado en Uruguay. En el Parque Central de Montevideo, ante 23.000 espectadores, el partido acabó con triunfo por 1-0 a favor de la 'albiceleste'.

Una excelente actuación del arquero francés Alex Thépot impidió a los argentinos marcar hasta el minuto 81, cuando Luis Monti hizo el único tanto del partido.

Pero en el minuto 84, a falta de seis para acabar, el árbitro brasileño Gilberto de Almeida Rego pitó el final del duelo, generando sorpresa y enfado en los futbolistas galos y una parte del público.

Ambos equipos ingresaron a los vestuarios, pero un árbitro asistente logró convencer de su error al colegiado. Este último pide a los jugadores volver para disputar los seis minutos finales, sin que se mueva el marcador.

Francia es eliminada en la fase de grupos después de su derrota posterior contra Chile (3-0), mientras que Argentina perdió la final contra el anfitrión, Uruguay (4-2).

Lea: Locura por la final del Mundial de Qatar 2022 agota los vuelos desde Argentina

1978: Francia eliminda del Mundial por Argentina

El 6 de junio de 1978 Francia enfrentó a Argentina en un partido por la fase de grupos en el estadio Monumental de Buenos Aires delante de 71.000 espectadores.

Derrotados antes por Italia (2-1), los 'Blues' no pudieron ante la 'albiceleste', lo que supuso su eliminación. En esta Copa del Mundo, Argentina logró su primer título mundial en un ambiente sofocante por la dictadura del general Jorge Rafael Videla.

2018: el golazo de Pavard

El 30 de junio de 2018, Francia, sólida en la fase de grupos, y Argentina, clasificada con dificultades, se ven las caras en los octavos de final de la Copa del Mundo en Rusia.

Desde el primer momento los 'Blues' tomaron ventaja con un penal de Antoine Griezmann provocado tras una corrida de Kylian Mbappé. Justo antes del descanso, Ángel Di María hace un golazo con un lanzamiento muy lejano imposible para Hugo Lloris.

Argentina anotó el gol de la ventaja con un gol de Gabriel Mercado, pero Francia empató nueve minutos después con una volea magistral de Benjamin Pavard, desde fuera del área.

A continuación, los galos se destacaron en el marcador con un doblete de Mbappé en cuatro minutos (64, 68).

En los minutos finales del encuentro, a centro de Messi, Sergio 'Kun' Agüero marcó de cabeza. A pesar de una última ocasión albiceleste, Francia se llevó un duelo espectacular (4-3), un partido decisivo para lograr su segunda estrella.