Enner Valencia, con tres goles, lleva al Inter de Porto Alegre a la semifinal de la Copa Libertadores

Enner Valencia anotó el gol del triunfo en la ida y estiró la ventaja con otras anotaciones en casa.
29 ago 2023 , 16:19
Marco Carrasco

Inter de Porto Alegre, con goles del ecuatoriano Enner Valencia en los dos partidos ante el Bolívar (uno en la ida y dos en la vuelta), ha sellado su boleto a la semifinal de la Copa Libertadores.

Tras haberse impuesto por 0-1 en el partido de ida en la altura de La Paz, con un gol de Valencia, al conjunto "colorado" le bastaba una victoria por cualquier marcador o un empate en casa para meterse entre los cuatro mejores de la Libertadores.

Y lo logró gracias a otros dos goles del mismo Valencia, que estiró la ventaja en el marcador global a 3-0 este martes, 29 de agosto, en el estadio Beira Rio de Porto Alegre.

Jugando en casa, el Inter no encontraba espacios y parecía que Bolívar tenía el partido controlado durante los 10 primeros minutos. Pero a los 11m y tras un pase rasante de Wanderson desde la izquierda, Enner apareció por el centro del área, cerca del punto de penal, y sacó un zurdazo a contramano del arquero boliviano Carlos Lampe. Así puso a celebrar a los suyos.

A los 25, tras un pase en profundidad, Valencia disparó un potente remate de larga distancia y el balón fue a dar a las redes, pero el marcador no subió tras una minuciosa revisión del VAR, que determinó que el delantero ecuatoriano partió en una milimétrica posición adelantada.

El partido se paralizó a los 40 minutos cuando los jugadores de los dos equipos (y el público) resultaron afectados por el lanzamiento de gas lacrimógeno, cuyo origen se desconoce. El juego se reanudó a los 48m, con un tiempo añadido de 8 minutos por lo ocurrido, y finalmente se fueron al descanso.

En el segundo tiempo Inter arrancó mejor y a los 59m otra vez Enner Valencia anotó. Fue un verdadero golazo del ecuatoriano que se metía a las espaldas de un zaguero, hizo un quiebre hacia dentro y esta vez sacó un derechazo cruzado. 3-0 en el global, todos de Valencia.

Bolívar tuvo chance de descontar mediante un lanzamiento penal, pero el tiro de Ronnie Fernández fue atajado por el arquero Sergio Rochet.

A tres minutos del tiempo regalmentario, el técnico del Inter sacó a Valencia, que recibió el aplauso del público, reconociéndolo como el gestor indiscutible de la clasificación a la semifinal, donde espera al ganador de la llave entre Fluminense y Olimpia, que juegan el jueves el duelo de vuelta. Los brasileños llevan ventaja de 2-0 sobre los paraguayos.