12 oct 2023 , 16:50

¡Triunfo de altura! Ecuador venció a Bolivia 1-2 con goles de Kendry Páez y Kevin Rodríguez

La selección de Ecuador logró su segundo triunfo de las Eliminatorias rumbo al Mundial 2026 y escaló en la tabla.

La selección de Ecuador derrotó 1-2 a la de Bolvia en la tercera fecha de las eliminatorias sudamericanas al Mundial 2026, este jueves en los 3.650 metros de altitud de La Paz, y escaló en la tabla de posiciones.

El primer gol ecuatoriano llegó sobre el final de la primera parte, obra del joven Kendry Páez, que definió de zurda, cruzado y por bajo tras un pase perfecto de Moisés Caicedo colocado a las espaldas de la defensa local.

Kendry Páez, el jugador más joven en anotar en las Eliminatorias Sudamericanas

Kendry Páez anotó el primer gol de Ecuador ante Bolivia por las Eliminatorias al Mundial 2026. ( )

Bolivia, al mando del entrenador argentino Gustavo Costas, presentó un juego tan pobre en el primer tiempo que siendo local no causó sobresaltos en la portería ecuatoriana, defendida sorpresivamente en este partido por Moisés Ramírez, considerado el tercer arquero de la Tri.

Y esa no fue la única variante que presentó el seleccionador de Ecuador, Félix Sánchez, que improvisó a Joao Ortiz en la banda derecha, dejando en el banco al considerado titular, Ángelo Preciado, que entró en el segundo tiempo.

Pero el gol de Ecuador fue un premio al equipo que lo buscó dentro de un partido de baja calificación y que terminó con angustia.

MOISÉS RAMÍREZ, LA APUESTA DE RIESGO

El técnico Félix Sánchez le dio la oportunidad en el arco al joven guardameta Moisés Ramírez, pero en varias acciones demostró nerviosismo. ¿Por qué apareció de titular? Sánchez dijo que "era su turno".

En las pocas acciones que tuvo Bolivia en el complemento, Ramírez falló al conceder un rebote largo, al puñetear un balón al medio y no a un costado, y al quedarse sembrado bajo los tres postes cuando debía salir a cortar un balón que lo sobró en un tiro libre boliviano y que no fue gol gracias al horizontal.

Moisés Ramírez, el arquero de Ecuador ante Bolivia.

La inclusión de Ramírez resultó una apuesta de riesgo para Ecuador, teniendo en cuenta que Sánchez dejó en el banco de suplentes a los experimentados porteros Hernán Galíndez y Alexander Domínguez.

Bolivia vs. Ecuador: tres jugadores están al filo de la suspensión por tarjeta amarilla

Al notar el nerviosismo de Ramírez, poco a poco el cuadro boliviano se fue acercando más a la portería de Ecuador.

En los últimos 15 minutos, Bolivia empezó a lanzarse con todo, pero los intentos de Marcelo Martins Moreno eran controlados por Félix Torres y Piero Hincapié.

Pero Bolivia siguió llegando hasta que a los 82 minutos, Rodrigo Ramallo recibió un balón en el área, se dio la vuelta y definió un gol de gran fractura. La jugada fue revisada por el VAR y en la cabina se lo validaron. 1-1 a poco del final.

Sin embargo, en la última jugada del partido, un defensor de Bolivia se equivocó al intentar rechazar un balón que le quedó a Kevin Rodríguez, quien había ingresado a la variante, y definió de buena forma tras un pase de Moisés Caicedo, con lo que La Rola le dio la victoria a Ecuador en la Paz por 1-2.

Kevin Rodríguez anotó el gol del triunfo de Ecuador ante Bolivia por las Eliminatorias al Mundial 2026. ( )

Bolivia comenzó la competición con una derrota por 5-1 en su visita a Brasil y después cayó en casa 0-3 ante Argentina, y ahora que perdió con Ecuador 1-2 ya se encendieron las alarmas en torno al rendimiento del equipo.

Ecuador por su parte comenzó las eliminatorias con -3 puntos por la sanción del caso Byron Castillo, llegó a cero tras ganarle a Uruguay (2-1) en la fecha anterior y ahora suma 3 en positivo en la clasificatoria al Mundial 2026.

BOLIVIA VS. ECUADOR: MINUTO A MINUTO

Bolivia y Ecuador se han enfrentado nueve veces en La Paz, con dos victorias para los bolivianos, dos empates y con este ya son cinco triunfos para los ecuatorianos.

En la cuarta fecha de las eliminatorias sudamericanas, Bolivia visitará a Paraguay, mientras que Ecuador enfrentará a Colombia.