01 nov 2023 , 15:28

Panamericanos 2023: Ecuador ve con dificultad alcanzar su objetivo de 34 medallas

Quedan cuatro días de competencias y Ecuador tiene solo 23 medallas

El objetivo de Ecuador en estos Juegos Panamericanos de Santiago de Chile es superar lo logrado en Lima 2019, donde la delegación tricolor consiguió 31 medallas, entre ellas 10 de oro, de esta manera cerró su mejor participación en esta competencia.

Sin embargo, Ecuador se trazó un objetivo para estos Panamericanos 2023: obtener 34 medallas y conseguir 12 preseas doradas. Actualmente, la delegación tricolor está lejos de cumplir con esa meta.

Ecuador ocupa el puesto 10 del medallero general con 23 medallas (cuatro de oro, siete de plata y 12 de bronce). Todavía, quedan cuatro días de competencia, donde los atletas buscarán ampliar este registro.

Canotaje, tiro con arco, atletismo, golf, lucha, triatlón, tenis de mesa, karate, breaking, y patinaje, son las disciplinas en las que los ecuatorianos participarán en los próximos días.

La primera medalla de oro para Ecuador llegó por medio de Angie Palacios en la categoría de los 71 kilogramos. La halterista en arranque levantó 118 kilos para quedarse con el primer lugar. En envión alzó 135 kilos y se coronó campeona con 253 kilogramos.

Julio Mendoza y Jewel's Goldstrike se quedaron con el primer lugar de adiestramiento de los Juegos Panamericanos, que se desarrollan en Santiago de Chile. De esta manera, Ecuador logró su segunda presea dorada.

David Hurtado en los 20 kilómetros marcha se quedó con el primer sitio de esta disciplina en Santiago de Chile, donde se desarrolló esta competencia.

El ecuatoriano fue el primero en clasificarse a los Juegos Olímpicos de París 2024. Hurtado está atravesando por su mejor momento. Esto lo demuestra en cada paso que da sobre el pavimento.

El ciclista Jhonatan Narváez consiguió la cuarta medalla de oro para Ecuador en los Juegos Panamericanos. El ciclista de Ineos Grenadiers se impuso en el sprint final y pudo quedarse con el primer lugar en ruta.