15 oct 2023 , 20:15

Atleta ecuatoriano terminó sexto en el Campeonato Mundial de Carreras de Obstáculos

El atleta ecuatoriano, Fernando Valenzuela, fue el mejor latinoamericano al completar 40 obstáculos en 15 kilómetros

Fernando Valenzuela terminó en el sexto puesto en el Campeonato Mundial de Carreras de Obstáculos que se llevó a cabo en Estados Unidos. Además, el tricolor fue el mejor latinoamericano en una exigente hazaña deportiva.

En Mammoth Lakes, California, EE.UU., este 7 de octubre, deportistas de más de 50 países se dieron cita a la edición 2023 del Campeonato Mundial de Carreras de Obstáculos (OCRWC). El evento deportivo de talla internacional tuvo a un representante ecuatoriano élite como protagonista.

Fernando Valenzuela se ubicó en el sexto lugar de la categoría élite, siendo el mejor representante latinoamericano en la historia del evento mundialista, al completar 40 obstáculos distribuidos en 15 kilómetros de alta montaña; distancia que inició a los 2800 ascendiendo hasta los 3000 metros sobre el nivel del mar, con una elevación total de 800 metros positivos, con cuestas muy pronunciadas de descenso y ascenso, que, usualmente en invierno estadounidense, se utilizan para competencias de esquí.

El clima de otoño de California fue un obstáculo adicional a vencer para los atletas élites, pues se largó con apenas 4 grados y en las partes más elevadas de la competencia algunos obstáculos se apreciaban cubiertos de una estela de brisa congelada y senderos cubiertos con nieve.

Valenzuela se hizo acreedor, además de la medalla, de portar la clásica insignia banda de honor, que identifica a los corredores que completan a cabalidad el desafiante recorrido del Mundial OCRWC.

“Me llena de emoción competir codo a codo con estos deportistas profesionales, a pesar de que aún soy un oficinista y compito con personas que se dedican enteramente al deporte”, comentó el tricolor.

Agregó que “se siente muy motivado, pues la cima, el sueño de ser el campeón del mundo en OCR está más cerca”.

“Cada vez veo más cerca el objetivo de que un ecuatoriano tome la presea dorada en un Mundial de Carreras de Obstáculos. Quédense cerca porque esto va a ser épico”, finalizó Valenzuela.