12 sep 2023 , 14:24

Eliminatorias: Con doblete de Félix Torres, Ecuador remonta y vence a Uruguay 2-1

La Tri suma su primera victoria en las Eliminatorias rumbo al Mundial 2026.

La selección de Ecuador derrotó 2-1 a la de Uruguay este martes en Quito en el partido por la segunda fecha de las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial 2026.

La Tri vino de abajo para remontar un gol de Uruguay, que la metió en la única ocasión que tuvo en el primer tiempo, y lo logró gracias a una gran actuación colectiva cristalizada en un doblete del defensor Félix Torres, lo que incluso disimuló un penal fallado por Enner Valencia.

Ecuador, con la victoria, borra el saldo negativo con el que empezó el premundial por el castigo del TAS de restarle 3 puntos por el caso Byron Castillo.

Revisa como queda la tabla de posiciones de las Eliminatorias

Félix Torres, autor de dos goles para Ecuador, felicitado por Moisés Caicedo.
Félix Torres, autor de dos goles para Ecuador, felicitado por Moisés Caicedo. ( )

El selecionador Félix Sánchez Bas eligió a su once titular pensando en aprovechar la altitud de Quito, adonde llegó la selección de Uruguay solo un par de horas antes del partido.

En ese sentido, el DT de Ecuador dio oportunidad al joven mediocampista Kendry Páez, de 16 años, entre los estelares de la Tri, lo que marcó su debut en las Eliminatorias con la selección absoluta.

Kendry Páez, el jugador más joven en debutar con la mayor de Ecuador.
Kendry Páez, el jugador más joven en debutar con la mayor de Ecuador. ( )

En los primeros minutos del partido, el joven jugador que actúa en Independiente del Valle (su pase ya fue vendido al Chelsea) se mostró punzante y desequilibrante por el sector derecho. Algunas de sus gambetas incluso fueron detenidas con faltas de los uruguayos.

Mejor Ecuador, pero Uruguay fue efectivo

A los 15 minutos llegó la primera oportunidad para Ecuador, Enner Valencia se desprendió de la marca de un defensor, emprendió una veloz carrera por derecha y remató potente al primer palo, pero el arquero uruguayo Sergio Rochet desvió al tiro de esquina.

A los 30m, otra vez Valencia pretendía quedar mano a mano contra el portero uruguayo, tras un gran pase de Páez, pero no pudo controlar bien el balón.

Dos minutos después, Enner dejó servido un balón del centro a la derecha del área uruguaya, donde apareció Ángelo Preciado, que remató al andar y encontró la mano salvadora de Rochet, que desvió al córner.

Willian Pacho (i) de Ecuador disputa el balón con Agustín Canobbio de Uruguay.
Willian Pacho (i) de Ecuador disputa el balón con Agustín Canobbio de Uruguay. ( )

Y cuando más pretedía Ecuador llegar al arco rival, fue Uruguay el que se puso adelante; Agustín Canobbio recibió un pase en el área de Maximiliano Araujo, que dejó atrás a dos zagueros tras forzar un error en salida, y el delantero charrúa giró y remató potente por bajo, nada que hacer para el arquero Hernán Galíndez. Uruguay se ponía adelante gracias a su eficacia en la única oportunidad que tuvo.

Pero en los adicionales, Félix Torres anotó de cabeza a la salida de un tiro de esquina cobrado por Moisés Caicedo y empató: Ecuador: 1-1.

Segundo tiempo

El Uruguay de Marcelo Bielsa empezó la segunda parte con dos cambios, ingresaron Felipe Carballo y Cristian Olivera en lugar de Darwin Núñez y Nicolás De la Cruz, que ya tenía amarilla.

Pero apenas se habían jugado tres minutos desde el reinicio cuando Pervis Estupiñán se metía en el área y recibió una falta, penal para Ecuador.

Las reacciones de Félix Torres y otros tricolores por la victoria de Ecuador

Enner cobró y su tiro se fue desviado a un costado. No pudo mover el marcador a favor de la Tri.

Ecuador no bajó la cabeza y a los 60 minutos Moisés Caicedo realizó una jugada magistral, se metió al área esquivando rivales y el último de ellos mandó la pelota al tiro de esquina.

El Niño Moi cobró rápido y tocó en corto con Kendry Párez, que mandó un pase potente por bajo y encontró la pierna de Félix Torres para anotar su doblete y darle la vuelta al marcador 2-1 para Ecuador.

Félix Torres, autor de los dos goles de Ecuador ante Uruguay.
Félix Torres, autor de los dos goles de Ecuador ante Uruguay. ( )

Ángel Mena (por Páez), Joao Ortiz (por Julio) y Leonardo Realpe (por Arboleda) ingresaron en Ecuador para los últimos 30 minutos del partido.

En Uruguay salieron Canobbio y Araujo, los gestores del gol charrúa.

Iban 80 minutos y Enner tuvo otra oportunidad en el área, pero definió mal cuando eligió hacer una media tijera tras un centro de Ángelo Preciado, que terminó extenuado.

Kevin Rodríguez ingresó a los 90 minutos en lugar de Enner Valencia, que le dejó la capitanía a Moisés Caicedo, para jugar los 8 minutos de reposición que determinó el árbitro.

El partido terminó en suspenso, un tiro libre de Uruguay lo rechazó Galíndez con su brazo y cuerpo y Kevin Rodríguez complementó el despeje para evitar el empate.

En la tercera fecha de las Eliminatorias, Ecuador visitará a Bolivia, que en esta jornada sufrió su segunda goleada, en La Paz por 0-3 ante Argentina, tras el 5-1 que encajó en la fecha inicial ante Brasil.