14 abr 2022 , 20:18

BSC perjudicado en Copa Sudamericana: ¿Por qué no hay VAR en fase de grupos de torneos Conmebol?

BSC sufrió un gol en el primer tiempo ante Lanús, quedando en evidencia que fue gracias a una mano del volante argentino Tomás Belmonte.

En el partido entre Lanús y BSC por la fase de grupos de la Copa Sudamericana, tuvo varias jugadas polémicas, una de ellas fue el gol del conjunto argentino, que previamente en una pelota dividida, el arquero 'amarillo', Javier Burrai había alcanzado a sujetarla con sus dos manos, pero el volante argentino Tomás Belmonte quien le quita el esférico con su mano izquierda, provocando otra jugada que terminó en el remate de Yonathan Cabral, facturando el 1-0 a los 31 minutos.

El juez brasileño Arleu de Araujo, dejó pasar la jugada y pitó gol a favor de los argentinos.

En respuesta a la situación, Burrai cuestionó al árbitro, quien terminó sancionándolo con una tarjeta amarilla.

Ecuavisa.com consultó al exárbitro FIFA ecuatoriano, Byron Moreno quien para su opinión hubo mano y carga sobre el portero 'amarillo' y debió ser sancionado a favor de los ecuatorianos.

"El reglamento señala que el control del arquero es efectivo, una vez que ambas manos estén sobre el balón, pero lo escandaloso es que fue mano de Belmonte, antes de la carga, es totalmente evidente y una falta grave del juez que influye en el marcador con su error", expuso Byron Moreno a este medio.

¿Por qué no hay VAR en fase de grupos de la Copa Sudamericana?

La jugada del gol pudo ser inhabilitada con la ayuda del VAR, pero esta herramienta se usa a partir de los octavos de final.

El motivo de esta ausencia se debe a problemas logísticos y de costos. Debido al gran número de partidos en los diferentes países, la CONMEBOL ha decidido que no se utilizará el VAR en la fase de grupos del certamen. En octavos sí que se utilizará esta tecnología.