21 feb 2022 , 08:48

Independiente arranca con agónico triunfo ante debutante Cumbayá en Ecuador

El gol del triunfo independentista lo marcó el goleador de la temporada pasada el argentino Jonathan Bauman mediante un penalti al minuto 98.

El campeón reinante de Ecuador, Independiente del Valle, ganó este domingo en forma agónica por 0-1 al debutante absoluto en Ecuador, Cumbayá, mientras que Emelec propinó goleada por 4-0 a Macará por la primera fecha de la primera fase del torneo Liga Pro.

El gol del triunfo independentista lo marcó el goleador de la temporada pasada el argentino Jonathan Bauman mediante un penalti al minuto 98, acción que rechazaron los jugadores de Cumbayá ente el árbitro Juan Andrade, que pitó una falta sobre el argentino Lorenzo Faravelli, que para los debutantes no existió.

Cumbayá jugó con uno menos desde el minuto 71 por la expulsión del paraguayo Carlos Daniel Monges y sobre el final sufrió otra expulsión, la de Edison Tito Hernández.

Mientras Emelec quedó primero, Guayaquil City, segundo y el Independiente comparte el tercer puesto con Barcelona, Liga de Quito y Universidad Católica.

Emelec realizó un brillante primer tiempo en el que le encajó cuatro tantos a Macará, a través de un gol en propia meta del defensa paraguayo del Macará, Andrés Duarte, del colombiano Alexis Zapata, del argentino Mauro Quiroga y del uruguayo Sebastián Rodríguez.

Liga de Quito, que hará frente al torneo local y la Copa Sudamericana, arrancó con triunfo por 1-0 sobre el debutante Gualaceo, con una mezcla de experiencia y juventud, que le bastó para hacerse de los tres puntos.

El centrocampista Jefferson Arce, de 21 años, surgido de las divisiones menores de Liga, ingresó en el partido al minuto 61 y a los 64 convirtió el gol de la victoria de su equipo que está en pleno rearmado futbolístico del equipo.

Por su parte, Universidad Católica comenzó a disfrutar de los goles del atacante panameño Ismael Díaz, pues gracias a sus dos tantos, ganó por 1-2 a domicilio de Mushuc Runa, cuyo estadio se ubica a 3.250 metros de altitud sobre el nivel del mar.

El descuento del local fue del atacante argentino Santiago Giordana, que el año pasado convirtió cuatro tantos con la camiseta de Mushuc Runa.

El goleador paraguayo Leonardo Villagra anotó uno de los mejores goles de la fecha, remató de media chilena con su pierna derecha hacía el costado derecho del portero, al minuto 85, para salvar de la derrota a Orense, que perdía ante Aucas.

El goleador argentino Francisco Fydriszewski adelantó al Aucas, al minuto 61, con espléndido disparo desde unos 30 metros por sobre el portero local, en medio de un partido cargado de fricciones ante la pasividad del árbitro Luis Quiróz.

Tras el gol de Orense, se fueron expulsados Fydriszewski, por el Aucas y el centrocampista uruguayo Sebastián Assis, del Orense.

Guayaquil City se hizo de una fácil victoria por 3-0 sobre Deportivo Cuenca, en un partido de solo 30 minutos, pues el cuadro cuencano tuvo complicaciones para inscribir a la plantilla por inconvenientes económicos con la organización del torneo.

Deportivo Cuenca se presentó con siete jugadores, pero el partido concluyó al minuto 30, pues se lesionó su portero John Mero y el árbitro Juan Andrade aplicó el reglamento en este tipo de casos y concluyó el partido con marcador por 3-0 a favor del City.

Los dos goles que convirtió el cuadro guayaquileño fueron de Kevin Sambonino y el brasileño Klebinho, pues el 3-0 lo señaló el reglamento del torneo.

La primera fecha de la primera fase concluirá mañana, lunes, con el partido entre Técnico Universitario y 9 de Octubre. EFE