21 feb 2022 , 09:08

IDV vicecampeón de la Libertadores sub'20

IDV perdió en la tanda de penales con Peñarol en el estadio 'Rodrigo Paz'.

El portero Randall Rodríguez atajó dos penaltis y otorgó este domingo el título a Peñarol de Uruguay de la Copa Libertadores Sub'20, en la definición por penaltis, tras el empate por 1-1 durante los 90 minutos, contra el excampeón Independiente del Valle.

El empate a un gol durante el tiempo reglamentario, llevó a la definición por penaltis. El primero que falló en el lanzamiento fue precisamente Rodríguez, que remató a manos del portero local Joan López, luego el portero campeón atajó los disparos a Jamilton Carcelén y a Garis Mina.

En la definición por penaltis el marcador fue 4-3 a favor de Peñarol.

El partido resultó intenso, aunque a momentos enredado, por el cuidado de uno y otro equipo por evitar los goles y la ansiedad por convertir en el arco contrario.

El portero Rodríguez se convirtió en uno de los mejores del torneo, además fue el principal motivador de sus compañeros durante cada partido.

El cuadro uruguayo ganó la primera fase en el Grupo B, tras derrotar por 2-0 a Millonarios de Colombia; por 2-0 a Liga de Quito y empatar 1-1 con Internacional de Brasil. En semifinales se impuso por 2-1 a Caracas, de Venezuela y el empate a un tanto de este domingo ante el campeón de torneo de 2020.

Si bien, el primer tiempo terminó sin goles, fue el Independiente el que ocasionó varias posibilidades para convertir, de manera especial, con los intentos de Neicer Acosta con remates desde gran distancia que encontraron bien ubicado al portero uruguayo Randall Rodríguez.

Por su parte, Peñarol apuntó a esperar con orden en su zona y especuló con el contraataque, intentos que resultaron fallidos porque Independiente no perdió el orden en su defensa, a pesar de las salidas constantes en busca del arco contrario.

Acosta continuó en procura del gol, y al minuto 65 enfiló violento remate desde el costado izquierdo que se estrelló en el travesaño, cuando el portero Rodríguez quedaba fuera de acción.

Peñarol se decidió a buscar el arco contrario y de un tiro libre de Diego Méndez anotó el gol, al minuto 75.

El ansiado gol del empate ecuatoriano lo anotó el defensa Delgado, al minuto 90, con golpe de cabeza desde corta distancia, ante la pasividad del portero del Peñarol.

El partido por el tercer puesto, lo ganó por 3-2 Guaraní de Paraguay al venezolano Caracas, tras una gran remontada del cuadro paraguayo.

El goleador venezolano Saúl Guarirapa marcó uno de los goles del Caracas y alcanzó en el primer puesto al uruguayo Francisco Sagardía del Independiente del Valle, mientras que Oscar José Cruz, de Peñarol se perdió el partido de este domingo, pues no estuvo ni entre los suplentes en la final contra Independiente y se quedó con tres goles.

Ficha técnica:1. Independiente del Valle: Joan López; Orlando Herrera (m.80, Maikel Caicedo), Joel Ordóñez, Garis Mina, Hanssel Delgado; Marco Angulo, Adrián Mejía (m.62, Jamilton Carcelén), Patrick Mercado (m.68, Yaimar Medina); Neicer Acosta (m.80, Emerson Pata), Anthony Valencia y Francisco Sagardía.

Técnico: Miguel Bravo.

1. Peñarol: Randall Rodríguez; Lautaro De León, Matías González, Pablo López, Santiago Homenchenko; Luis Silva (m.91, Matías Ferreira), Sergio García, Brian Mansilla (m.70, Santiago Díaz); Máximo Alonso, Nahel De Armas y Diego Méndez.

Técnico: José Enrique De Los Santos.

Goles: 0-1, m.75: Diego Méndez y 1-1, m.90: Hanssel Delgado.

Árbitro: Flavio Rodríguez De Sousa, de Brasil, asistido por sus compatriotas Rafael Da Silva y Bruno Boschillia, amonestó a Angulo, Herrera, Homenchenko, De León.

Incidencias: Partido por la final de Copa Libertadores Sub'20 disputado este domingo en el estadio "Rodrigo Paz Delgado", de propiedad de Liga de Quito. EFE