Inicio ·Noticias · Artículo

Cámara de Comercio de Guayaquil pide que eliminen sobretasa a útiles

Redacción

jesuarez

|

Viernes 20 de Marzo de 2015 - 22:30
compártelo
  • GUAYAQUIL.- Representantes de la entidad consideran que no es "coherente" cobrar sobretasas a estos productos. Fotos: Captura
GUAYAQUIL.- Representantes de la entidad consideran que no es "coherente" cobrar sobretasas a estos productos. Fotos: Captura
La Cámara de Comercio de Guayaquil pide al gobierno que disminuya o elimine las sobretasas a los útiles escolares importados.
 
Asegura que hay productos que en total, deben pagar hasta el 75% de aranceles. Las autoridades aseguran que el tipo de útiles con sobretasa también se puede conseguir en el mercado nacional.
 
Los padres de familia de la Región Costa están próximos a adquirir útiles escolares para el año lectivo 2015. 
 
En uno de los mercados más populares de Guayaquil, los vendedores aseguran que los precios se mantienen como el año pasado, aunque ya han sido notificados de que los importados subirán de precio en pocos días.
 
Pues se nos termina el stock y así ya vendrá con otro precio”, manifestó Carlos Roja, comerciante. 
 
De hecho, algunos padres de familias ya han acudido a comprar. 
 
“Prevenir antes de que vayan a decir 'subieron los precios de los útiles y todo eso'. Aunque sea así (que sólo suban de precio los importados). De que van a subir, van a subir, ya me dijeron por aquí.”, explicó Jenny Pozo, madre de familia. 
 
“Siendo precavida, antes de que suban (los útiles) porque usted sabe que todo cambia” indicó Carolina Villamar, consumidora. 
 
Según el Ministerio Coordinador de Producción, sólo el 20% de los útiles escolares importados tiene salvaguardias. De ellos el 95% tiene un equivalente producido en el país. En Ecuador, durante el 2014 se exportó 10 millones en cuadernos y bolígrafos. Así lo ratificó el Ministro de Comercio Exterior, Diego Aulestia
 
 
“Ecuador exporta plastilinas, exporta temperas, el Ecuador exporta marcadores. Entonces, esos son bienes, son útiles escolares. Lo que nosotros decimos es, existiendo producción nacional, creo que en el caso de la Salvaguardia nop hay mayor impacto sobre los útiles escolares”, aseveró Aulestia. 
 
Pero Gabriela Uquillas, de la Cámara de Comercio de Guayaquil, dice hay productos que están en la lista de las salvaguardias que no se producen en Ecuador. Por ello pide que se elimine o baje el arancel que, en algunos casos llega al 75%, si se tiene en cuenta el arancel y la sobretasa.
 
Por ejemplo, los marcadores, mochilas, bolígrafos, lápices color grafito, portaminas, "folders", carpetas, entre otros productos pagan 30% de arancel y 45% de sobretasa, en total 75%.
 
“Entonces, cuando comparamos (la situación) con mercados como Perú y Colombia, y encontramos que marcadores o lápices tienen aranceles mucho más bajos -lo cual es consciente de que son dedicados a la población educativa y no a un lujo adicional- encontramos un error de criterio en la conformación del arancel de esos bienes a nivel nacional”, discernió Uquillas. 
 
Las autoridades aseguran que habrá un seguimiento y revisión permanente para minimizar el impacto en los consumidores.
 

La Cámara de Comercio de Guayaquil pide al gobierno que disminuya o elimine las sobretasas a los útiles escolares importados.

 

Asegura que hay productos que en total, deben pagar hasta el 75% de aranceles. Las autoridades aseguran que el tipo de útiles con sobretasa también se puede conseguir en el mercado nacional.

 

Los padres de familia de la Región Costa están próximos a adquirir útiles escolares para el año lectivo 2015. 

 

En uno de los mercados más populares de Guayaquil, los vendedores aseguran que los precios se mantienen como el año pasado, aunque ya han sido notificados de que los importados subirán de precio en pocos días.

 

Pues se nos termina el stock y así ya vendrá con otro precio”, manifestó Carlos Roja, comerciante. 

 

De hecho, algunos padres de familias ya han acudido a comprar. 

 

“Prevenir antes de que vayan a decir 'subieron los precios de los útiles y todo eso'. Aunque sea así (que sólo suban de precio los importados). De que van a subir, van a subir, ya me dijeron por aquí.”, explicó Jenny Pozo, madre de familia. 

 

“Siendo precavida, antes de que suban (los útiles) porque usted sabe que todo cambia” indicó Carolina Villamar, consumidora. 

 

Según el Ministerio Coordinador de Producción, sólo el 20% de los útiles escolares importados tiene salvaguardias. De ellos el 95% tiene un equivalente producido en el país. En Ecuador, durante el 2014 se exportó 10 millones en cuadernos y bolígrafos. Así lo ratificó el Ministro de Comercio Exterior, Diego Aulestia

 

Lea además: Operativos controlan precios de los productos con salvaguardias

 

“Ecuador exporta plastilinas, exporta temperas, el Ecuador exporta marcadores. Entonces, esos son bienes, son útiles escolares. Lo que nosotros decimos es, existiendo producción nacional, creo que en el caso de la Salvaguardia nop hay mayor impacto sobre los útiles escolares”, aseveró Aulestia. 

 

Pero Gabriela Uquillas, de la Cámara de Comercio de Guayaquil, dice hay productos que están en la lista de las salvaguardias que no se producen en Ecuador. Por ello pide que se elimine o baje el arancel que, en algunos casos llega al 75%, si se tiene en cuenta el arancel y la sobretasa.

 

Por ejemplo, los marcadores, mochilas, bolígrafos, lápices color grafito, portaminas, "folders", carpetas, entre otros productos pagan 30% de arancel y 45% de sobretasa, en total 75%.

 

“Entonces, cuando comparamos (la situación) con mercados como Perú y Colombia, y encontramos que marcadores o lápices tienen aranceles mucho más bajos -lo cual es consciente de que son dedicados a la población educativa y no a un lujo adicional- encontramos un error de criterio en la conformación del arancel de esos bienes a nivel nacional”, discernió Uquillas. 

 

Las autoridades aseguran que habrá un seguimiento y revisión permanente para minimizar el impacto en los consumidores.

 

 

SUSCRÍBETE Y RECIBE LOS TITULARES

* campos requeridos
Frecuencia Correos *
Le recomendamos